Эмоциональный интеллект

РУП-ГОП-СГИВС! И это совсем не бессмысленный набор слогов. Напротив, это аббревиатура каждому родителю на заметку. Ведь за этим буквосочетанием стоит перечень базовых эмоций, без которых наша жизнь абсолютно невообразима. А разбираться с невероятным букетом ежедневных чувств и настроений нам помогает эмоциональный интеллект.

РУП-ГОП-СГИВС:

Р – радость
У – удивление
П – печаль

Г – гнев
О – отвращение
П – презрение

С – стыд
Г –горе
И – интерес
В – вина
С – смущение

Что же это такое? И почему про него так много разговоров в последние годы? Понятие «эмоциональный интеллект», он же «EI» (emotional intelligence), появилось относительно недавно, в конце 20-го века, и уже обрело весьма устойчивую репутацию важного навыка, практически наравне с интеллектуальными способностями. Более того, по данным специалистов успех большинства дел определяет именно ЭИ, эта аббревиатура из двух гласных, со счетом 85 к 15 одерживая верх над интеллектом в его классическом понимании.

Говоря проще, ЭИ — это умение управлять чувствами, эмоциональный аналог рациональных восприятия и мышления. Обратите внимание, управление – не значит подавление. Это способность преимущественно осознанно регулировать свое состояние: отличать эмоции и настроения, гибко реагировать на изменение состояния своего и собеседника, уметь проживать сильные эмоции и снимать напряжение.

В каких ситуациях эмоциональный интеллект необходим обязательно:

  • Личное пространство: обозначение своего и понимание границ чужого
  • Выражение своих эмоций, в том числе, агрессия
  • Взаимодействие с окружающими: считывание эмоций и настроения других людей, поведение соответственно ситуации общения.

Малыш начинает распознавать эмоции уже с раннего возраста. Однако одно дело интуитивное научение, другое – вполне осознанное развитие. Как правило, эмоциональный интеллект развивается в процессе общения малыша, сначала с членами семьи, затем со сверстниками и другими взрослыми. Ребенок перенимает не просто модели поведения родителей, но и конкретные способы, как выражаются эмоции. Как принято в семье, так и будет вести себя малыш. Таким образом, уровень ЭИ и у мамы с папой чрезвычайно важен. Более того, зачастую для подрастающего поколения становится неожиданным открытием, что взрослые что-то чувствуют и переживают, а не просто меняют выражение лица и громкость голоса. И, выходит, именно через ЭИ лежит один из путей к семейному благополучию и взаимопониманию.

Стоит задуматься о специальном развитии эмоционального интеллекта, если ваш ребенок:

  • Затрудняется ответить на вопрос, как дела, как настроение, что случилось
  • С трудом справляется с обуревающими его эмоциями
  • Боится принимать решение, делать выбор
  • Испытывает сложности в общении
  • Часто попадает в конфликтные ситуации

Что делать, чтобы развиваться в этом увлекательном направлении? Есть четыре ключевых направления для работы, если коротко —  ОСАП:

  • О — Осознанность: умение правильно распознавать свое состояние
  • С — Словарь эмоций: умение называть эмоции, обозначать оттенки хорошего и плохого настроения.
  • ААрсенал способов выражения эмоций.
  • ППеречень поведенческих признаков, по которым мы понимаем эмоции других людей.

Краткий тест на ЭИ:

  1. Сколько эмоций вы можете назвать? Сколько из них вы используете регулярно?
  2. Как часто вы используете в речи слова, обозначающие эмоции?
  3. Какой оттенок чаще имеют эмоции, позитивный или негативный?
  4. Как вы выражаете недовольство? Злость? Радость?

Ваш уровень ЭИ в порядке, если вы:

  1. Можете назвать более сорока оттенков эмоциональных состояний, из которых регулярно используете не менее 15-20.
  2. Ежедневно.
  3. Оба знака. Ключевое – отдавая себе отчет, какая эмоция сейчас берет верх в вашем состоянии. И помните, что хоть и это и парадоксально, но обозначений негативных эмоций сильно больше, нежели эмоций позитивных.
  4. Пользуясь эмоциональным словарем, а не только в поведении, мимике, жестах, интонации

Форма тренировки ЭИ может быть разнообразна, полет фантазии разрешен и даже приветствуется!  Один из лучших способов – это игра. Сегодня вы играете в «шпионов» и предполагаете, что сейчас чувствует воооооон тот прохожий в шляпе, завтра – в известных кино-звезд и снимаете кино, послезавтра – в приглашенных мировым правительством экспертов по выражению злости и восторгов… Главное, делать это вместе и задавать тон. Есть семейные архивы фотографий? Прекрасно! Порассматривайте вместе, поделитесь впечатлениями (читайте, эмоциями) от запечатленных событий. Прочитали сказку или посмотрели мультик? Обсудите героев. Слушаете музыку? Тут вообще богатейшее поле, ведь звуки – ведь это же отличный способ сообщить об эмоциях без слов. «Угадай мелодию» в эмоциональном формате – еще вариант для игры-развивайки.

Разговаривая с чадом, просите его делиться переживаниями и соображениями относительно прошедшего дня или отдельного события. Помните, что зачастую мы что-то не рассказываем потому, что не умеем, сложно, а не потому что не хотим. На первых порах подсказывайте, озвучивайте эмоциональное состояние ребенка, выдвигайте гипотезы («мне кажется, ты расстроен, так ли это?»). Реагируйте на поступки малыша в терминах эмоционального словаря, помогайте ему подбирать подходящие слова для обозначения актуальных переживаний. И, конечно, чуть ли не самое  главное, — сами сообщайте о своих чувствах, о ваших радостях и печалях, помните – вы точка отсчета в развитии эмоционального интеллекта малыша. Тренируйтесь, развивайтесь и растите вместе с ребенком, и вы увидите, насколько проще и комфортнее станет получать удовольствие друг от друга и от жизни в целом!

Автор — Елена Романова

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Комментарии

Наш сайт использует cookie-файлы, а также собирает данные об IP-адресе и местоположении с целью предоставления наиболее корректной информации для вас.
Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.