Если в родительстве сложно…

Считается, что современным родителям живется проще, чем предыдущим поколениям: стиральная машина, робот-пылесос и посудомойка действительно упрощают быт. Но действительно ли родительство стало проще?

Ведь многие методы воспитания, которыми пользовались предыдущие поколения, устарели, да и занимающиеся воспитанием внуков бабушки-дедушки в современном мире уже редкость… Требования к родителям только растут, да и нам самим хочется дать ребенку максимум. Как же не потерять себя и найти баланс?

 1. Сначала маску на себя, потом на ребенка

Конечно, хочется быть идеальным родителем, а потому мы можем пренебрегать своим ресурсом, стремясь успеть сделать всё и ничего не упустить. Но усталый родитель — раздраженный родитель. Помните, что забота о себе — не менее важная задача, чем забота о семье. Очень часто у родителей, а особенно мам, времени на себя не остается совсем. А всем нам оно необходимо, помните об этом и находите возможность передохнуть. Да, иногда чашка чая и книжка/ просмотр соц.сетей в телефоне вместо игры с ребенком — это именно то, что нужно, чтобы почувствовать себя человеком!  

 2. Границы — это важно 

Многие родители, особенно выросшие в авторитарных семьях, стремятся выстроить свою семью иначе, а то и «от противного», давай ребенку выбор, договариваясь с ним и прислушиваясь к его мнению. Однако важно помнить, что ребенку необходимы четкие правила, что можно-что нельзя; а влияние на жизнь семьи — должно быть посильно и соответствовать возрасту. Для спокойного развития ребенка важна иерархия в семье, где родители — главные, и они обеспечивают ребенку стабильность и безопасность. 

 3. Знание — сила

Сейчас очень много информации о возрастных особенностях ребенка и задачах возраста (наши статьи можно найти у нас на сайте https://ourfuture.ru/articles), — чем больше мы знаем о том, что может и чего не может ребенок в силу возраста, тем проще понимать, реалистичны ли наши родительские тревоги и ожидания. 

Например, одним из самых частых вопросов на консультациях с родителями младших школьников является вопрос «Нормально ли то, что мой ребенок не созванивается с друзьями и общается с ними только в школе/на кружках, а сам отношения не поддерживает?». А это как раз и связано с возрастными особенностями, т.е. ребенок пока просто не способен на дружбу во взрослом понимании.  

 4. Скажем чувству вины — нет! 

Все мы наблюдаем успешных блогеров, которые успевают все: и заниматься карьерой/бизнесом, и воспитывать 3-4-5 детей, и саморазвиваться, и отдыхать. Да и примеры друзей и знакомых могут вызывать чувство вины, когда мы слышим, как их дети сами учатся/ помогают по дому/ выигрывают олимпиады и так далее. 

Чувство вины — одно из самых ресурсозатратных чувств: так легко уйти в самобичевание и ощущение собственной никчемности, но что дальше? 

Во-первых, мало кто знает, что действительно происходит в чужой семье и какова плата за «успешный успех». 

Во-вторых, все люди разные, и обстоятельства жизни, особенности нервной системы, да даже темперамент отличаются. Даже в одной семье дети отличаются, чего уж говорить о других?!

 5. Выбираем принцип «здесь и сейчас»

Наши тревоги могут завести нас далеко: посмотрели на истерику пятилетки и вот уже в ужасе представляем себе, какой из него выйдет сложный подросток… 

Никто не сможет достоверно сказать, что будет через 3-5-7-10 лет! Давайте будем концентрироваться на том, что происходит сейчас, и не додумывать страшных катастроф в будущем: если ребенку сложно дается учеба, то решаем эту задачу, чтобы сделать жизнь всей семьи проще сейчас, а не чтобы ребенок через 10 лет легко сдал ЕГЭ. 

Берегите себя и помните, что вы — лучший родитель для своего ребенка!

 

Автор статьи: Александра Чернышева

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Комментарии

Наш сайт использует cookie-файлы, а также собирает данные об IP-адресе и местоположении с целью предоставления наиболее корректной информации для вас.
Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.