Как правильно читать психологические статьи? (обещание волшебной таблетки)
Интернет переполнен мириадами текстов по популярной и не очень психологии. Давайте разберемся, как все это читать, чтобы получить пользу и не получить вреда. (устрашение)
Важно учитывать ключевой момент. 99% текстов в интернете (утрирование) написано с одной единственной целью – распространить это текст. Сделать так, чтобы его прочитали как можно больше людей. С маркетинговым интересом или из личных амбиций – цель одна. Зацепить читателя так, чтобы он поделился статьей. (категоричность)
Крупные ресурсы зарабатывают на рекламе, стоимость рекламы зависит от количества посещений сайта. Количество посещений зависит от того, как много людей поделится статьями. (упрощение)
Польза для читателя в лучшем случае на втором месте. (утрирование)
Обратите внимание на слова в скобках. Это приемы, которыми пользуются копирайтеры и авторы, чтобы вызвать у читателя больше эмоций. Для правды мы подписываем каждый в собственной статье.
Итак, чем грешат психологические статьи, которые столь популярны в интернете?
Начнем с неочевидного. Все психологические рецепты и объяснения работают для конкретных людей в конкретной ситуации. Авторы статей это игнорируют. Назовем это “Универсализация”. Мало какой текст предваряется крупными буквами “ЭТО СРАБОТАЛО С УВЕРЕННЫМ ПОДРОСТКОМ, ЕДИНСТВЕННЫМ РЕБЕНКОМ В СЕМЬЕ У КОТОРОГО ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ДОВЕРИЯ К МАМЕ И ХОРОШИЙ КОНТАКТ”.
- Например, письмо мамы дочери подростку, который не репостил только ленивый. (утрирование).
“1. Через 3 года я могу выгнать тебя из дома. Страшно звучит, да? Но, тем не менее. В 18 у тебя будет 2 варианта действий: ты поступаешь в ВУЗ, и я тебя поддерживаю, как могу, до окончания, или до нахождения работы. Либо ты кладешь на ВУЗ болт (и я никогда не осужу тебя за это) и идешь работать. И обеспечиваешь свои потребности сама. Содержать неучащуюся девочку 18+ лет от роду я не буду, потому что я считаю это неправильным. У тебя есть 3 года, чтобы выбрать… Да, мы уже придумали перепланировку квартиры. В твоей комнате будет наша спальня. “
И все письмо в таком же роде. Круто, да? А теперь представьте этот же текст получает закомплексованая девочка, у которой не складываются отношения с одноклассниками, которая боится мамы и ревнует к младшему брату? (яркий пример) Будет беда. (Устрашение)
- Дальше. Цитата из текста одного известного психолога.
“Например, многие родители часто относятся к детям с изрядной долей жертвенности. Мама пришла уставшая с работы, а сын или дочь просит поиграть с ним. Мама пересиливает себя и соглашается. Этого делать не надо.”
Звучит замечательно. Но вдребезги бьется об острые камни реальности. При дословном выполнении рекомендации сотни тысяч детей в стране в течение рабочей недели останутся без игр с пусть и уставшими родителями. (утрирование+яркий пример)
Назовем такой прием “Сферический конь в вакууме”.
Конечно, здорово, если мы в ресурсе. И стоит обращать внимание на свое состояние и искать способы быстро привести себя в тонус. Но иногда стоит уделить внимание ребенку, даже если сил мало.
Также тут применен и еще один способ вызвать у читателя чувство вины и надежды одновременно “категоричность”. Если вы видите в текстах слова “все, всегда, никогда, никто”, любые усиления, которые абсолютизируют рекомендацию — врубайте свой сомневометр на полную. (категоричность)
- Еще слова популярного специалиста в образовании детей:
“Вы не замечали, что взрослые часто относятся к детям, как к неудобному объекту, который сильно усложняет их родительское существование? Как к назойливой мухе, от которой необходимо отбиться, как к маленькому негодяю, с которым нужно справиться любой ценой, и который, в свою очередь, только и думает, как сделать нашу жизнь невыносимой… Как будто речь о том, что мы всепонимающие ангелы, а они никчемные недоделки, которых главное сделать удобными для собственного пользования. Да, впрочем, и не для пользования. Так… лишь бы не мешали… “
Спасибо автору за слово “часто” в начале текста. А дальше идет красивая, яркая метафора. В которую осознанно или нет, вплетено обобщение. Каждый читающий — злодей. “Яркий пример” — еще один способ добавить тексту убедительности. Все бы ничего, но это активно сочетается с “универсализацией” и “категоричностью.”
- Популярная статья о том, как не воспитать из ребенка жертву насилия. Тема — огонь. Разбор примеров утверждений.
«Думай о хорошем!»
Ребенку плохо в секции, куда его записали? Нравится гимнастика, но не нравятся девочки? Нравится борьба, но мальчики дразнят? «Думай о хорошем! Тебе же нравится гимнастика! Бабушка над тобой смеется, зато она тебя любит!»
В чем опасность? В том, что в будущем в отношениях с партнером ребенок будет игнорировать недостойное к себе отношение.”
В тексте даже не подразумевается, что ситуации и дети бывают разные. И что есть еще выходы из неприятной ситуации, кроме игнорирования. И «думать о хорошем» может быть полезным инструментом, если не во вред чему-то другому. Добро пожаловать “сферический конь в вакууме” и “категоричность”.
Ну и без цитат, еще прием, которым пользуются все кому не лень, чтобы статью читали те, кому лень:
Волшебная таблетка – универсальный рецепт, способ, знание, которое изменит вашу жизнь. Этот прием распознать просто. Если в заголовке статьи есть цифры — это она, таблеточка. “10 способов установить контакт с ребенком”, “3 причины подросткового бунта”, “5 принципов хороших родителей”. Часто таблетка подается с заголовком “Как…”.
И что же теперь делать со всем этим знанием?
Во-первых, без паники. Еще никто не умер от неправильного использования информации о психологии. (Скандалы бывали, это да).
Честно скажем, текст лишенный всех этих приемов читать может быть не очень интересно. Он аккуратный, не очень простой, без чудесных избавлений и очень целенаправленный.
Во-вторых, вот 4 рекомендациии от авторов десятков психологических статей. (упрощение)
- Ни одна статья не решит психологическую проблему. Вы можете получить чуть больше информации, другой взгляд, текст натолкнет вас на идею. Но не ищите решений в статьях. Если проблема серьезная – обратитесь к психологу.
- Статья – это взгляд одного автора. Очень часто автор не психолог. Это не знание, упавшее с небес для того, чтобы сделать вашу жизнь лучше. Это продукт работы редакции, копирайтера или энтузиаста.
- По-большей части, статьи не учитывают никакие особенности участников ситуаций, да и сами ситуации. Аккуратно примеряйте интерпретации и способы к своей личной истории.
- Попробуйте выкинуть из статьи литературу, законспектируйте, выделите главное. Каждой рекомендации ищите обоснование в тексте. Часто после этой процедуры вы увидите, что текст бредовый.
В идеале перед каждой психологической статьей с рекомендациями должно быть какое-нибудь такое предупреждение.
Автор статьи не психолог а копирайтер. (Например). Рекомендации собраны из этой, этой, этой и этой статьи. 8 из 10 мы не проверяли на детях, просто думаем, что это сработает. А 2 были использованы с пятилетним мальчиком, живущим в полной семье с работающим папой и домохозяйкой мамой, который ходит в частный садик. Прежде чем применять, – проконсультируйтесь с психологом.
Автор – Никита Карпов
Комментарии