Как выбрать психолога?
Вопросом «Как выбрать психолога» или «Как выбрать психолога для ребенка» задаются все, кто сталкивается с необходимостью получить квалифицированную помощь.
Вот подробная инструкция, что и как нужно делать, чтобы не ошибиться с выбором.
Мы подробно изучили информацию, которая есть в интернете, пообщались с вдумчивыми коллегами, провели опрос среди тех, кто пользовался услугами психологов.
И вот наши выводы:
- Чудес не бывает. Алгоритма, который позволит гарантированно выбрать подходящего вам специалиста не существует. В профессии “человек-человек” сотни факторов, которые влияют на результат работы. И “на берегу” невозможно учесть и предвосхитить все.
- Выбор психолога происходит ровно по тем же параметрам, как и выбор любого специалиста, будь то автомеханик, врач или ландшафтный дизайнер. Точно также нам важно ощутить доверие к специалисту.
Ниже — схема, которая позволит снизить (но не исключить) риск выбрать специалиста который не подходит лично и/или будет работать некачественно.
Общая логика такова:
- Повышаем вероятность попадания на объективного профессионала.
- Ищем “своего”, т.е. учитываем субъективность выбора.
Профессиональные критерии:
- Наличие профильного высшего образования, лучше известный ВУЗ. В Санкт-Петербурге это СПБГУ или РГПУ им.Герцена. Совершенно точно есть отличные специалисты из других ВУЗов или вообще самоучки. Но их количество все же не настолько велико, чтобы пренебрегать качественным образованием. Но и здесь не забываем, что, наличие диплома не гарантия, что психолог хорошо учился.
- Повышение квалификации по специальности сертификаты о прохождении курсов, тренингов и т.д.). Желательно регулярные и недавние. Непрерывное обучение — показатель интереса к профессии и стремления к развитию.
- Личная терапия и регулярная супервизия. Это значит, что психолог сам ходит к психологу по поводу личной жизни, а еще ходит к более крутому психологу, чтобы разбираться со своими профессиональными решениями и действиями. В ряде подходов это принципиально для возможности вести свою практику. Но по закону необязательно. Специалист, который занимается собой, лучше чем тот, который не занимается.
Опционально.
- Членство в профессиональных ассоциациях. В нашей стране мало профессиональных, практически ориентированных, качественно работающих на благо специалистов, ассоциаций и объединений. Разве что у психоаналитиков, а психоанализ в России, честно говоря, пока еще только “растет” Часто это просто либо группки по интересам, либо бюрократический безжизненный кадавр. Членство в таких ассоциациях не дает ничего. Как регуляторы качества эти организации не выступают. Единственное, что косвенно может служить показателем уровня специалиста — членство в нескольких ассоциациях, значит существует вероятность, что его знают в профессиональном мире. В таком случае он заботится о профессиональной репутации поэтому плохо работать не будет. В общем, мы бы не брали в расчет этот критерий.
Личностные критерии:
Надо понимать, что психолог это личность. И работает он в том числе и” собой”. Поэтому нам важно, что за личность будет с нами общаться и помогать решать наши проблемы.
- Человек вам симпатичен. По фото, жизненному пути или в результате личного общения. Это не правило! Можно получить пользу от неприятного профессионала. В теории. Но симпатичный вам человек легче установит контакт, быстрее ваше общение будет приносить пользу. Не придется преодолевать сопротивление. Важно! Отдельно от остальных критериев симпатичный человек — не значит профессионал! Большинство мошенников — симпатичные люди, профессия у них такая.
- Рекомендации людей, которым вы доверяете. Собственно хороших специалистов передают с рук на руки. Знакомо? Этот пункт может перевесить все остальные, честно говоря, но гарантий результата он не дает совсем. Тут вступает в игру фактор “совпадения” . От рекомендаций никуда не деться и это так или иначе критерий.. Но рассчитывать, что психолог, который помог подруге, точно сможет помочь и вам — не стоит. Не всегда .
Сомнительные критерии.
То, что часто называют важным при выборе, но принципиальном (с точки зрения результата) оно не является.
- Проработанность личных проблем специалиста в теме вашего запроса. Например, разведенный психолог не может консультировать по семейным отношениям. Ага. А детский психолог без детей не может работать с детьми и родителями? По такому принципу психологов вообще всех надо удалить из профессии. Во-первых, вы никогда не узнаете, проработал специалист эту проблему или нет. Может развод это результат проработки? Во-вторых, то, что для вас является проблемой, для другого человека может оказаться нормой. Ну и в-третьих, еще есть такой эффект, что к психологу клиенты попадают ровно по той теме, с которой психолог разбирается сейчас сам))
- Совпадение взглядов на жизнь и психологию. Любого специалиста сейчас можно почитать и посмотреть на видео. Но не факт, что совпадение — хорошо для результативности вашей работы. То, что вы прочитали и изучили сами — здорово. Но задача психолога не подкормить ваше эго, а помочь разобраться с проблемой.
- Обещание гарантий (это вообще профнепригодность). В психологии с гарантиями сложно. В самом начале мы написали, что на результат работы влияют сотни факторов.
- Медицинское образование. Многие считают, что медицинское образование дает больше знаний о человеке. Не больше. Другие. Для психолога лучше психологическое образование, чем медицинское плюс краткосрочные курсы.
- Профиль в соцсетях. Лучше чтоб не вызывал отторжения, но вот остальные выводы по профилю надо проверять.
Ну и самое главное, что поможет выбрать специалиста.
Вам придется встречаться и знакомиться лично. Приходить на первичные консультации, возможно не на одну. Возможно не к одному специалисту. Это нормально.
Зачастую, только при личной встрече можно понять, нравится ли вам человек (сначала человек) и подходит ли вам специалист.
Таким образом, предварительно мы делаем отсев сначала по профессиональным данным, потом по личным предпочтениям. Но на встрече мы оцениваем сначала личное, потом профессиональное.
Самый сложный вопрос — когда должны быть результаты. Как понять, что психолог помогает. На наш взгляд результаты должны быть после первой встречи.
- Вы задумались о том, о чем не думали (или посмотрели на ситуацию с другой стороны).
- У вас изменился эмоциональный фон.
- Что-то изменилось в поведении
- Выполняете задания от психолога.
- Получаете другую обратную связь.
- Вам полегчало.
Может быть что-то одно или все сразу. Или, вам просто очень было комфортно и хорошо общаться, хочется еще.
С детскими психологами все то же самое, но еще посмотрите, удалось ли специалисту установить контакт с ребенком. На этом этапе возможно все придется начинать сначала, поэтому детского психолога найти сложнее.
Удачи вам, доверяйте себе и находите только лучших специалистов!
Несколько цитат от тех, кто успешно выбрал себе психолога:
- а) по рекомендациям, б) если в каком-то другом формате столкнулись и мне понравилось (например, в групповом). Чаще все же по рекомендациям тех, кому я лично доверяю.
- мед образование, регулярное совершенствование и развитие, реальная практика и опыт решения конкретно моих проблем, рекомендации знакомых
- по личной симпатии, из числа знакомых психологов. Один раз просто в фейсбуке нашел в комментариях, и довольно долго ходил, 15-20 консультаций в течение нескольких месяцев. Просто сразу интуитивно понравился человек. Лендингам не верю, они все одинаковые. Только интуиция!
- это обязательно женщина, работает только по запросу, за его рамки без санкции не лезет, в случае выхода за рамки компетенции говорит об этом. Выбором довольна. Дети тоже.
- Для ребенка искала по рекомендациям уже знакомых психологов. Критерии выбора для себя — наблюдаю сначала, особенно сейчас удобно через профиль в соцсетях посмотреть, насколько он к душе прилегает, совпадение ценностей, языка.
- Для ребенка — сначала общалась сама, по своим ощущениям понимала, стоит ли вести туда ребенка или нет. Обжигались, когда приходили по назначению. На дипломы никогда не смотрела, но сейчас, когда за некоторыми наблюдаю много лет и знаю, что они развиваются постоянно, то это (развитие, не диплом как таковой) будет однозначным плюсом. Пойду или к ним или к тем, кого они посоветуют.
- 1. Рекомендация 2. Личный жизненный опыт: есть ли семья, дети, какие в ней отношения, выглядит ли сам человек уравновешенным и счастливым, углублён или поверхностен… Что с финансами. В общем, по сферам — что хочу — к кому иду. Для меня ещё важна духовная составляющая (не религия — она, как раз не важна), чтобы взгляд в целом на этот аспект совпадал. 3. Контакт на первом приёме. В таком порядке. Если что-то не сходится, иду дальше. На самом деле, по такому алгоритму «своим» оказался один специалист из полутора десятков. Думаю, это так и должно быть.
- 1-рекомендация от друзей, 2-видимые результаты этих друзей, 3-личные ощущения и результат после первой встречи. Но я всех специалистов так выбираю, и врачей, и преподавателей=)
- Наличие 1. Диплома психолога, 2. Личной терапии у психолога, 3. Опыт работы психолога, 4. Личностные качества психолога, приходится искать пока не найдешь своего психолога, если нашли — результат работы будет отличный!
- Интернет — резюме, отзывы, территориальное удобство.
- Послушаю, какие обещания даёт психолог о результатах. И буду по этим обещаниям оценивать: верю я психологу или нет. Поверю — пойду, не поверю — не пойду. Что вызывает доверие: фото на сайте (но не каждое, сложно обьяснить, это индивидуально), дипломы/тренинги, описание от первого лица своей работы (зачем клиенты приходят, и чем им психолог помогает, кратко о своей «философии» жизни). Пара статей на сайте тоже поможем мне понять, как изъясняется этот эксперт. Также доброжелательное отношение, если я позвоню/напишу узнать как проходит работа
- 1) образование, повышение квалификации — где , когда , вот бумажки-корочки да) 2) резюме, опыт работы в гос. структурах как плюс 3) репутация в проф.среде, мнение экспертов о человеке (вот прям лично позвоню и узнаю, наверное это можно считать рекомендацией, но именно от коллег-экспертов , а не клиентов) 4) впечатление от первой встречи — слышит/не слышит , чтобы не впаривал свои взгляды на жизнь в работе , что обещает и в какие сроки — вот «да это мы за пару встреч решим » — сразу вычеркиваю)) Ну и совсем идеально — честность — это когда через 3-4 встречи, когда уже весь айсберг вспыл, человек может честно сказать что , например, вам будет эффективнее поработать вот по этой методике, вот здесь и здесь — но это прям редко ))
Автор: Никита Карпов
Комментарии