
Маааам, мне скучно!
Вроде бы современным детям некогда скучать. С раннего возраста жизнь большинства из них расписана по часам: занятия, 5 кружков, в перерывах мультфильмы, игры на планшете, телефон в руках, детская, заваленная игрушками… Лишь бы дитятко не скучало! И если вдруг чадо приходит с «запросом», часто родители недоумевают: «У тебя всего полно! Чего тебе скучать?!» А кто-то тут же спешит предлагать разнообразные занятия.
Сейчас, когда вся семья оказалась вместе в замкнутом пространстве и надолго, эта тема особенно актуальна. Из жизни детей исчезли все привычные занятия, все события оказались сфокусированными внутри семьи. Давайте попробуем разобраться, почему же ребенок может скучать и как ему можно помочь.
Присмотритесь, возможно, нытьём и своим скучающим видом ребёнок привык запрашивать Ваше индивидуальное внимание.
Посыл, потребность ребёнка – побудь со мной, я нуждаюсь в твоей любви и внимании. И это отдельная тема, как насытить ребёнка качественным вниманием. Каждому своё, но одно неизменно – для насыщения потребности важно быть наедине с ребёнком, целиком и полностью, мыслями и чувствами, и получать удовольствие от совместного времяпрепровождения. Для кого-то это книжка в обнимку, для кого-то приготовление ужина, просто поболтать, пообниматься, заниматься творчеством, играть в настольную игру. Дайте ребёнку столько внимания, сколько можете, но пусть это будет регулярно! Будьте сами инициатором совместного досуга с ребёнком, не дожидайтесь, когда ему придётся «клянчить» Ваше внимание.
Мы, родители, хотим с самых ранних лет самого лучшего своим детям, поэтому старательно их развиваем, пытаемся предугадать их «предназначение» с пелёнок, найти правильное направление, не тратить времени даром, а только с пользой. За этим зачастую скрываются наши родительские проблемы и страхи (желание быть «хорошим», «правильным» родителем, быть нужным, страх что-то упустить, даже чувство вины, если я неидеален…). А дети тем временем привыкают к организованной за них жизни. До возраста 2,6 – 3 лет это еще вполне допустимо, ребёнок тесно связан с близкими взрослыми, в первую очередь, с мамой и всюду следует за ней. Но когда он начинает подрастать подрастает, естественно возникающая пауза застает его в врасплох, потому что привычки самостоятельно заполнять пустоту не сформировалось.
И тут можно только успокоить родителей, скучать – это нормально! И даже полезно!
Скука – необходимый элемент творческого процесса. Полезно побыть с самим собой, почувствовать, что со мной происходит, понять свои потребности в данный момент. Здорово, если родители в этот момент найдут в себе ресурс поддержать ребёнка и помогут понять ему себя, принять свое состояние. Вместо незамедлительного решения скорее занять чадо, подсунуть смартфон или гаджеты, или раздраженного закатывания глаз «да что ж тебе еще нужно»… Ребенок поскучает и придумает что-то новое, неизбежно! Если ему не мешать. На первое время, чтобы помочь ребенку, можно совместно придумать список дел, занятий, из которого можно что-то выбрать, когда заскучаешь.
Ну и, конечно, нам, родителям, важно помнить, что дети внимательно наблюдают за нами. Давно ли Вы скучали? За что хватаетесь в приступах скуки?:)
Автор: Анна Фувенлян
Комментарии