Развивающие занятия, которые калечат. Интеллектуализация дошкольников.
Этот текст преимущественно касается дошкольников и младших школьников, но мы полагаем, что каждому родителю будет полезно с ним ознакомиться.
Развивающие занятия сейчас популярны как никогда. Интернет пестрит предложениями от адекватных до безумных, от азов математики для дошкольника до профориентации в детском саду. Все развивающие программы реагируют на запрос потенциальных клиентов: родитель любит развивать ребенка.
Ребенок развивается не только на занятиях.
Приучая ребенка мыть посуду или записывая его на курсы дзюдо, родитель развивает в ребенке новые навыки. Взаимодействие с другими людьми, игры развивают у ребенка навыки саморегуляции, формируют представление о нормах поведения в группе. Обучение происходит в любом случае, но у всех с разной скоростью. Таким образом, если показывать и рассказывать, давать попробовать сделать что-то самостоятельно, помогать ребенку, его уже можно многому научить.
Навыки могут быть полезны ребенку, на занятиях он их осваивает успешно, казалось бы, в чем проблема?
Главный учитель дошкольника – родитель.
Ребенку дошкольного возраста интересно и нравится учиться, но этот процесс является довольно спонтанным. Мудрый родитель может подкладывать ребенку интересные книжки с картинками, ходить в зоопарк и изучать животных, читать вместе вывески, считать в уме… Но не только самими знаниями и навыками это ценно, а еще и временем, проводимым вместе, вниманием, оказываемым родителем.
Может – не значит нужно.
Дети сейчас быстрее осваивают информационные технологии, легче ладят с техникой. И рекламные объявления некоторых компаний не врут: ребенка действительно можно научить читать и считать уже в 3-4 года, он может запоминать информацию, которая ему «пригодится» в будущем, повышая его эрудицию. Однако развитие ребенка – не спорт. То, что ребенок способен освоить какой-либо материал или навык еще не значит, что ребенка этому надо учить. Прежде чем начать учить, важно понять «зачем»?
Возраст – не просто цифра. Возрастные особенности важно учитывать
Возрастные особенности и задачи возраста – объемная и важная тема. Иногда, прилагая усилия к развитию «на опережение», мы лишаем ребенка возможности освоить то, что входит в задачи его возраста. Говоря про дошкольников, это:
- Опыт общения со сверстниками в свободной игре
- Навыки мелкой моторики (рисовать, вырезать, лепить,)
- Навыки крупной моторики (управление телом: бегать, прыгать, лазать)
- Спонтанные мысли и действия, которыми ребенок занимает себя (фантазии – основа креативности)
- Экспериментирование (самостоятельное творчество не по инструкции)
- Свободное переживание эмоций (первичное навыки их выражения и контроля)
Довольно объемный список навыков, согласитесь. И эти задачи не взаимоисключающие, они равнозначны. Все это формируются у ребенка в процессе спонтанной активности, и важно правильно понимать, зачем они ребенку.
Например, навыки мелкой моторики нужны для того, чтобы ребенок мог держать в руках ручку или карандаш; ребенок с развитой мелкой моторикой легче освоит написание букв и цифр, также это полезно и для развития речи. Однако это не значит, что ребенку надо давать прописи до школы. Лучше учиться завязывать шнурки, собирать Лего, делать поделки своими руками вместе и т.д.
Мы рекомендуем почитать про возрастные особенности в случае возникновения сомнений. Доступно и понятно о взаимодействии с детьми разного возраста писали:
- Гиппенрейтер Юлия Борисовна
- Петрановская Людмила Владимировна
Вопросы про задачи возраста также задавались нашим специалистам, ответы на эти вопросы вошли в книгу Яничевой Татьяны Гелиевны «Полезная книга для хороших родителей», ее можно приобрести в офисе «Архитектуры будущего».
В случае, если у Вас есть желание и готовность изучить академическую литературу, стоит почитать Выготского Льва Семеновича. Так же можно ознакомиться с книгой Эльконина Д.Б. «Психология игры».
С особой осторожностью рекомендуем относиться к книгам и статьям, обещающим превратить Вашего ребенка в маленького гения с помощью нового и универсального метода.
Главное заблуждение в процессе «подготовки к школе» — ее форсирование.
Мы смотрим на мир каждый под своим углом. Взрослый, пытаясь понять ребенка, все равно остается взрослым. Если взрослому предстоит переход на новую работу, где он столкнется с новыми задачами, он может начать готовиться заранее, сократив период адаптации. Это звучит логично, почему бы не применить этот же принцип к ребенку, который пойдет в школу, особенно, если он неплохо поддается обучению?
Если бы все было так просто, давно бы уже возникли образовательные учреждения для дошкольников, где дети бы умножали трехзначные числа и читали Шекспира. Но мы забываем, что ребенок развивается не только обучаясь, но и играя, общаясь. Отнимая у ребенка свободное взаимодействие с окружающим миром и сажая его за парту, мы лишаем его простых познавательных удовольствий в пользу некоего «надо». Школа итак будет делать это на протяжении 10-11 лет.
Разумеется, некорректно говорить, что ребенка вообще не надо водить на развивающие занятия. Все может быть полезно в меру. Родителю важно понимать цель занятий, она должна пересекаться с интересами ребенка, может быть необходимой для подготовки ребенка к школе или последующим жизненным этапам (например, умение завязывать шнурки, застегивать рубашку).
Например, детей могут учить чтению с помощью карточек Глена Домана. Методика была разработана для реабилитации детей с тяжелыми поражениями нервной системы. Однако часто ее используют для обучения чтения детей в возрасте от 1.5 лет. Ребенку показывают карточку с изображением коровы, под которой крупными буквами написано КОРОВА. И ребенок будет узнавать это слово в тексте, произносить его. Однако подобное «опережающее обучение» реально не учит его чтению: ребенок не способен разделить слово на слоги, переносить, менять окончание. Поэтому, когда ребенок подрастет, у него могут возникнуть трудности с преобразованием и использованием выученных подобным образом слов.
Результат: снижение мотивации.
Основная задача подготовки к школе – адаптация к режиму, знакомство с ним в смягченной и игровой форме, а не знакомство-изучение материала.
Что говорят дети, которые сели за школьную скамью до школы:
«Мама, я это уже делал до школы, почему я должен это делать снова»
«Я не хочу идти в школу, меня уже это достало читать, считать, писать…»
«Я устал и больше этого не хочу»
Если ребенок устает еще до подготовки к школе, вряд ли он будет ее любить, когда станет учеником.
Результат: «хандра умников» — интеллектуализация эмоциональной сферы.
Интеллектуализация – попытка понять чувства (свои или чужие) путем рационального подхода.
Основная причина интеллектуализации – неготовность человека принять свои или чужие эмоции. Если большая часть жизненного опыта ребенка связана с решением интеллектуальных задач, то, сталкиваясь с задачами, требующими сопереживания другому или осознания своих эмоций, ребенок может подключить свою «сильную сторону» — интеллект.
- Интеллектуализация собственных эмоций часто становится причиной большинства взаимных непониманий. Не зная себя, не отслеживая свое состояние, не замечая, как оно проявляется в интонации и выражении лица, ребенок не понимает других. Говоря сложными и длинными словами, такие дети все равно «оголяют» свои эмоции, вот почему окружающие и говорят про них, что они «умничают», высокомерны, агрессивны.
Могут возникнуть трудности с проговариванием своих эмоций:
Взр: «Зачем ты смял свою поделку?»
Реб: «Она у меня не получилась»
Взр: «А что именно не получилось?»
Реб: «Руки»
Взр: «А зачем ты смял тогда всю ее?»
Реб: «Я не знаю.»
Как следствие, другие реагируют на эмоции, которых он сам не замечает:
Реб: «Вообще-то вы не правы. У вас ошибка на доске.»
Учитель: «Говорим только по поднятой руке»
Реб: «Но вы же неправы!»
- Интеллектуализация чужих эмоций – это попытки «объективно» трактовать поведение окружающих. Ребенок сосредоточен на том, «что я говорю», а не «как я это говорю». В результате он попадает в круговорот конфликта:
Взр: «Антоша, скажи, почему Варя плачет?»
Реб: «Я сказал, что у нее тупой рисунок»
Взр: «Как думаешь, ей приятно было это слышать?»
Реб: «Не знаю. Но рисунок и правда тупой!»
Делая акцент на логике, ребенок не успевает следить за спонтанностью общения, не понимает, почему все смеются над ним, и никто не хочет с ним играть.
Вырастая, «одаренные» дети образуют вокруг себя своеобразный «эмоциональный барьер», они не чувствуют эмоции окружающих, но слишком внимательны к своим чувствам, не отдавая себе в этом отчет. Пытаясь справиться со своим состоянием, они работают с ним как с задачей.
Выбирая между логикой и интуицией в общении, они выбирают логику. Пытаясь понять, готов ли человек с ними общаться, они будут рассматривать отдельно закрытую позу, положение стоп, наличие улыбки на лице, направление взгляда.
Результат: настолько умный – что общается со взрослыми на равных.
Родителям нравится, когда можно общаться с ребенком на равных, спокойно и конструктивно. В целом это достоинство ребенка, если ему легко общаться со взрослыми. Но получается ли у него также легко общаться со сверстниками?
Например, в одной комнате сидят и общаются несколько родителей, а в другой – их дети-ровесники. Ребенок уходит к родителям, потому что там «слишком шумно», и это происходит регулярно в любом кругу сверстников. Можно предположить, что ребенку непросто справиться со «шквалом эмоций» других детей. Общение с родителями и взрослыми более безопасно и комфортно. Когда же ребенок вырастет, и сам будет «взрослым», он уже не сможет наверстать опыт общения с людьми своего возраста.
Результат: «Социальные Маугли» или не весь опыт наверстывается.
Ребенок, не получивший опыта свободного взаимодействия в благоприятном для этого возрасте (2-3 год), может испытывать затруднения в адаптации в последующие периоды.
Так называемые «дети-маугли», одичавшие дети, отделенные от людей в первые 3-6 лет жизни в среде джунглей, не могут обучиться языку и прямохождению.
Точно так же и «одаренные дети», которых активно обучают в 2-4 года, отправляют на усиленные курсы или домашнее обучение в школе, могут испытывать трудности в адаптации среди сверстников.
Счастливыми нас делают не только научные и карьерные достижения, но и поддержка близких и друзей, самореализация. Все это невозможно, если человек не готов слушать себя, свое состояние, свои эмоции.
В заключение:
Мы, конечно же не говорим про то, что любое развивающее занятие вредит ребенку.
Мы говорим о том, что любое развивающее занятие должно решать задачи возраста, а не препятствовать их решению. Кроме того, важно четко понимать цель занятий кружков и курсов.
Самое сложное – найти «золотую середину», не оставив без внимания интеллектуальный потенциал ребенка, но и дав ему прожить полноценное детство.
В случае возникновения спорных вопросов специалисты Архитектуры будущего всегда готовы помочь родителям в поиске решения.
Автор — Данил Парникель
Комментарии