День 18. Мастерская общения (Мальта)

Итак, настал волнительный день выборов! С самого утра кандидаты активно агитировали всех участников проголосовать именно за них. Но и все остальные не остались безучастными: кто-то рисовал плакаты, кто-то создавал избирательные бюллетени, ну а наши редакторы всеми правдами и неправдами вклинивались в тяжелый график потенциальных судей и президентов, чтобы взять у них пару слов о том, что они чувствуют, и из каких идей состоит их программа. И вот что из этого вышло.

Тима Сухинин опросил кандидата в судьи Елизавету Меньщикову.

Т.С.: Почему участники лагеря должны выбрать именно тебя?
Е.М.: Мне нравится, когда все на позитиве. Люблю, когда все ребята улыбаются, у меня от этого сразу тоже поднимается настроение. И мне очень не нравится, когда существуют внутренние конфликты у коллектива, потому что начинает распадаться связь со всеми, начинают распадаться отношения. И я привыкла к миру, свободе, заботе, и поэтому я весь свой сознательный возраст пыталась помирить людей.
Т.С.: Расскажи мне о качествах, которые помогут тебе одержать победу.
Е.М.: У меня холодный ум, сосредоточенность. Я умею слушать человека, то есть я не пропускаю его речь мимо ушей. Я сосредотачиваюсь на его словах, очень быстро вникаю в ситуацию. Ещё я очень ответственная и честная, то есть меня невозможно подкупить.
Т.С.: Можешь рассказать л переживаниях касательно выборов?
Е.М.: Я спрашивала совет у психолога Димы, и он мне сказал, что лучше переволноваться перед самим событием, чем во время него. Так я и сделала.
Т.С.: Хорошо, спасибо, Лиза.

Эмиль Гладилов задал несколько вопросов Кириллу, который тоже претендовал на эту ответственную должность.

Э.Г.: Почему именно ты хочешь стать судьёй?
К.С.: Потому что я 6-й раз на смене и часто общаюсь со старшей группой.
Э.Г.: Почему хочешь стать судьёй, а не президентом?
К.С.: Потому что судья решает конфликтные ситуации, а я их умею решать.
Э.Г.: Чтобы ты хотел затронуть в своей речи?
К.С.: Предложить способы увеличить общение между ребятами из разных групп (старшей, средней и младшей).
Э.Г.: Спасибо, Кирилл!

С Викторией Шевченко, которая представляла блок кандидатов в паре с Анастасией Переверзевой (кандидатом на пост президента) пообщалась Наташа Вагнер.

Н.В.: Вика, расскажи нам немного о своём выборе баллотироваться на пост судьи.
В.Ш.: Изначально я и не думала баллотироваться на пост судьи или презедента, но услышав о том, что Настя решила выдвинуть свою кандидатуру на пост презедента, я решила, что было бы неплохо, если бы у нас была общая партия, ведь когда мы работаем вместе, из этого всегда выходит что-то «годное». Вообщем я думаю, что наше сотрудничество будет очень плодотворным, и мы сможем добиться многого.
Н.В.: Я надеюсь, что все ваши надежды будут не напрасными, и вы достойно сможете внести свой вклад в воплощение новых идей в АБ. И ещё один вопрос, Вика, как ты думаешь, какими качествами ты обладаешь, помогающими тебе баллотироваться на пост судьи?
В.Ш.: Конечно, о многих моих качествах я буду рассказывать во вовремя своего выступления, но я с уверенностью могу сказать, что я очень ответственный человек, что помогает мне разрешать какие-либо конфликты у ребят, а также я довольно коммуникабельная, поэтому могу найти общий язык как со сверстниками, так и с ребятами помладше или старше — и это качество также служит мне средством для решения конфликтных ситуаций среди участников смены.
Н.В.: Вик, как насчёт волнения, присутствует ли оно? Или ты полностью уверенна в своих силах?
В.Ш.: Скажу честно, вчера я переживала по поводу написания предвыборной речи, но сегодня легкое волнение, конечно, присутствует, но я думаю, что смогу достойно выступить перед аудиторией.
Н.В.: Спасибо большое, Вика, за такое прекрасное интервью, мы желаем тебе удачного выступления!

К сожалению, кандидат в судьи Павел Меркушев не нашел минутки в своем плотном графике для общения с прессой. Оно и понятно – его речь была одной из самых трогательных и грандиозных. Вообще, явных фаворитов не было, никто до конца не был уверен в чьей-то победе. Это показали и результаты: с отрывом всего в 8 голосов эти выборы выиграл Кирилл Слепцов и, принеся торжественную присягу, вступил в должность Судьи 138-й смены Архитектуры Будущего! Поздравляем Кирилла и желаем ему мудрости и объективности в решении спорных моментов.

Перейдем к президентским выборам. Напомним, что нами был выдвинут один кандидат от психологов – Ульяна Губарева. С ней поговорил Эмиль.

Э.Г.: Почему именно ты хочешь стать президентом, тем более что ты психолог?
У.Г.: Я в в школе была старостой, и в колледже тоже. Поэтому решила попробовать в организации и в лагере. Вообще, я стажёр, и по возрасту не далеко ушла от участников смены.
Э.Г.: Почему ты хочешь стать президентом, а не судьёй?
У.Г.: Потому что у судей больше конкуренции.
Э.Г.: Какую тему ты хочешь затронуть в своей речи?
У.Г.: Я бы хотела поговорить о распорядке дня.
Э.Г.: Например, убрать свободное время?
У.Г.: Нет, свободное время конечно же останется. Но комнаты ребят будут запираться на ключ, а wi-fi отключаться, тогда все будут участвовать во всех активностях — ходить на море, в бассейн, играть в настолки и так далее.
Э.Г.: Почему ты уверена, что ты будешь президентом?
У.Г.: Уверенность в себе — это очень важно, и мне кажется, что у меня есть задатки для того, чтобы стать президентом в лагере Архитектура Будущего.
Э.Г.: Спасибо, Ульяна!

«Самый-самый» нашей смены (по результатам Ромашки) – Марк Ферштадт, естественно, не исчерпал своих амбиций. Что стоит за его желанием занять высший пост, попыталась выяснить Наташа.

Н.В.: Привет, Марк! Для всех уже не секрет, что ты баллотируешься на пост президента, и как же ты решился на это?
М.Ф.: Самое главное мое желание — это сделать наш лагерь лучше и веселей. Я хочу, чтобы все дети радовались и не было конфликтов.
Н.В.: Как ты считаешь, обладаешь ли ты качествами, присущими хорошему президенту?
М.Ф.: Я добрый, весёлый и могу помогать людям, поэтому думаю, я смог бы стать неплохим президентом.
Н.В.: Марк, а как насчёт волнения? Присутствует ли оно?
М.Ф.: Да, безусловно я волнуюсь, но я думаю ребята хорошо меня примут и выслушают.
Н.В.: Марк, спасибо большое, желаем тебе терпения и уверенности.

Но даже такие харизматичные соперники не смогли составить серьезной конкуренции абсолютному фавориту этой гонки – Анастасии Переверзевой, набравшей 40 голосов избирателей из 55! Поздравляем Анастасию, члена нашей редакции, и верим, что она способна осуществить задуманное и выраженное в ее лозунге «Ярче! Лучше!».

Немного подробностей от особо приближенного к Президенту корреспондента – Полины Мироновой.

Анастасия не первый раз баллотировалась в президенты смены, но в предыдущем году она проиграла выборы.
Пообщавшись с Анастасией, я узнала, что она совсем не переживала по поводу выборов и итогов. Вот отрывок из интервью:

П.М.: Анастасия, как для Вас прошли эти выборы? Что Вы чувствовали и ощущали?
А.П.: Все прошло без напряжения, без волнения, без всех этих тревожных ощущений и переживаний. Я знала всех избирателей, поэтому заранее предвидела отсутствие конкуренции и палок в колеса.

Более того, Анастасия смогла пройти все испытания, прошедшие во время выборов, и успешно с ними справилась . Как отмечает сама президент, ее победа не была бы возможной без поддержки, оказанной ей со стороны подруг и психологов, которые, конечно же, голосовали за нее.

Ну что же, поздравляем не только победителей, но и всех участников этих незабываемых и действительно напряженных выборов. Многие участники признались, что этот опыт стал бесценным, поскольку помог обрести больше уверенности в себе, развить ораторские и организаторские способности.

О том, как будет меняться наша маленькая жизнь здесь с приходом новых лидеров в оставшиеся дни, следите в следующих выпусках!

Плюсануть