День 2. Уверенность в себе. Золотая Долина, осень 2021

Приветствуем вас, дорогие читатели! На связи Редакция 180 смены АБ. И сегодня в наших рядах пополнение. Отныне и до конца смены самые главные события вы будете узнавать из наипервейший рук. В наш штат вошли юные журналисты, блоггеры, операторы, фотографы и литераторы — именно они будут вести ежедневный отчёт для вас. На сайте АБ, в Инстаграме, «ВКонтакте» — будем публиковать материалы по мере поступления.

С самого утра, на сборе, состоялись выборы на должности капитанов и редакторов команд. Хотите узнать, кто теперь будет вести звездные экипажи вперёд, а кто вести летопись наших совместных приключений? Тогда знакомьтесь!

«Первичный букальон» возглавила Анфиса Стрельчук, а в роли журналистов будут выступать Миша Недбайло и Даша Счастливцева. В «Космических модниках»

капитанствовать взялся Юра Соминский, он же, кстати, один из редакторов на пару с Настей Вештеюнайте. Команда «Первопроходцы» однозначно одобрила кандидатуру Арсения Семизорова на роль лидера, а Милана Васильева будет пробовать себя в качестве блоггера и журналиста. Никто не удивился, что в команде «УКБ» команду возглавила Маша Новикова, а редакторов, кстати, в этой команде оказалось больше всех: Влад Брусокас, Марям Бабаева, Маша Григорьева и Влад Голубев. Пожалуй, только «Чёрная дыра» может им  оставить конкуренцию по количеству журналистов: от команды в редакцию вошли Амина Бабаева, Александра Меркушева и Александр Мельников (кстати, он же и капитан).

«Юг-Питер» тоже может похвастаться отличным капитаном — им стал Алексей Пахомов, ну а в состав редакции вошли Рома Тиктинский и Рита Шипилова. Волшебно назвавшиеся «Бесконечность не предел» представили в качестве капитана Амиру Казакову, а вести летопись смены планируют Маша Киреева и Василиса Антонова. В «Пульсаре» тоже сильный состав «игроков»: капитанствовать будет Никита Миллер, а в составе Редакции рады приветствовать Коробкову Сашу и Мантурову Лизу.

Ура Большой игре, ура капитанам, гип-гип ура Редакторам. Ну что ж, и передадим сразу слово им. Сегодня у ребят первое редакционное задание звучало как «проба пера». Можно было выбрать абсолютно любую тему, что больше по душе. Ну что ж, давайте глянем, что же из этого вышло…

Первой, пожалуй, передадим слово Рите Шипиловой — она подготовила для нас обзор целого дня:

«Холодные лучи последнего осеннего солнца пробивались сквозь закрытые шторы в окошко. дети подтягивались на позднюю зарядку, которую сегодня проводил Андрей Ступников. После завтрака был своеобразный тренинг, задачей которого было «добиться, заслужить» уверенность в себе — в виде мячика из скотча. Занятие показалось мне достаточно сложным, из-за непривычной обстановки, но, как оно известно, именно такие задания сближают участников.

Свободное время, длившееся будто вечность, в сравнении с остальным днём, было невероятно продуктивным. Первый этаж, где проводились мужские и женские очумелые ручки, кишил людьми. Кто-то шил из фетра, кто-то рисовал плакаты, кто-то читал стихи, кто-то работал по дереву. Все были крайне заняты, 15 коттедж пустовал.

Второе же занятие являлось продолжением первого, но с небольшим дополнением — заполнением буклета. А вечером проходил увлекательный общий сбор, где были поставлены мини-сценки с использованием заданных персонажей. Дети были крайне рады, и, выходя со здания общего сбора, ликовали. Ближе к ночи, несмотря на небольшой дождь, проводилась раздача пятого питания с Арчи».

Есть и тематические обзоры — передаём эстафету Александре Меркушевой:

«Всем доброго времени суток. Все редакторы пишут про нашу жизнь : приёмы пищи,игры,занятия ,свободное время и общие сборы. Однако все забывают, где же это проходит. Удовлетворяя ваше любопытство, я спешу заявить,что сейчас расскажу вам про коттеджи. Коттедж — это двухэтажный дом,в котором ваш ребёнок живёт на протяжении всей смены. На 1 этаже находится просторный холл,где дети могут оставить обувь и верхнюю одежду. Справа находится маленькая комнатушка, в которой мы можем высушить вещи в дождливом Питере . Справа у нас находится лучшее место- кухня. Все явства находятся именно там. Уютное место, в котором мы пьём ароматный чай и обсуждаем последние события 180ой смены. На двух этажах расположены ванные комнаты. Наши комнаты просторные и светлые. В каждом помещении есть 2-3 мягкие кровати. Большие зеркала тумбочки и комод тут же. В абсолютно каждой комнате 2 больших окна с занавесками. Дети в восторге от коттеджей и довольны своими соседями. До завтра, обнимаю».

Напомним, что на смене мы не только «тусим» и отдыхаем, но и занимаемся, и в этот раз тема посвящена развитию уверенности в себе. Миша Недбайло приоткроет нам тайну, что же происходит на тренингах:

«Всем привет! Сегодня прошло первое занятие после нашего знакомства, и мне бы хотелось рассказать о нём. Мы все собрались и традиционно получили аскорбинку. После психологи предложили игру. Нужно было сдать какой-либо предмет. Кто-то положил в пакет телефон, стаканчик, чехол или украшение. Затем нас разбили на пары, и нужно было взять предмет и рассказать, как этот предмет придаёт уверенности человеку. Затем мы разбирали первый треугольник уверенности (Он будет не один 😉). Он состоит из того, как я выгляжу, как себя ощущаю и то, как я действую. Потом дети выполняли интереснейшее задание — мы спрашивали друг у друга: «Что тебе даст повышение уверенности?» В конце занятия мы написали свои цели на смену, а затем мы дружно пошли на обед».

После обеда настаёт традиционно «свободное» время — когда можно повыбирать себе активности по своему вкусу или даже организовать что-то своё (про это мы ещё расскажем в следующих выпусках отдельно). Ну что ж, узнаём, что думает про это Александра Коробкова:

«Входишь с холодной улицы в тёплое помещение. На часах 15.00. Снаружи довольно темно, а внутри горят лампы, играет музыка, которую почти не слышно из-за разговоров людей. Люди шьют, рисуют, пишут, играют в настолки, сплетничают. Разумеется, в хорошем смысле.

Поневоле вливаешься, даже если не участвуешь в разговоре — всё равно ведь всё слышишь.

А потом проходишь в соседнее помещение, где психологи нашли шахматную доску. Ну и решаешь потренировать уверенность, бросить себе вызов, и садишься на стол против кого-то из сильных игроков. Конечно, проигрываешь, но остаёшься доволен — всё-таки это требует определённой смелости.

А потом возвращаешься туда, где раздают полдник, и веришь, что везде так же тепло и уютно, как здесь. И даже улица кажется такой».

Есть у нас Заметки, конечно, и про Большую игру — столь значимое событие смены трудно обойти стороной. Передаём слово коллегам-журналистам:

Влад Брусокас:

«Архитектура Будущего — это не просто лагерь. Это лагерь, собранный из мельчайших кирпичиков: одни из этих кирпичиков — это дети, другие — психологи, но также не менее важными составляющими АБ являются все игры, классические активности и прочие характерные для нашего лагеря мероприятия. И одна из этих активностей — Большая Игра. Большая Игра проводилась на каждой смене и будет проводиться на каждой следующей смене — однако для непосвящённых читателей это словосочетание наверняка вызовет массу вопросов: что это такое и с чем её едят? Большая Игра — это игра по командам, включающая всех участников лагеря, ведущаяся с первого дня, и завершающаяся лишь в день отъезда. В каждой команде выбирается капитан, каждой команде придумывается название и рисуется логотип — и с первой секунды образования команд начинается состязание, борьба за победу в Большой Игре. Но что же мы можем делать для достижения этой победы? Всё. Что. Угодно. Во всех Больших Играх всё строится на баллах, которые зарабатывают участники проводя различные активности, рисуя плакаты, выполняя «гос-заказы» (важные задания от психологов, которые приносят огромное количество баллов), расставляя стулья и даже проверяя руки перед обедом. И если раньше помимо вышеперечисленных «дел от команды» не было особых способов зарабатывать баллы, то в последнее время стали появляться различные особенности для каждой новой игры, плотно связанные с её темой, например — высадка семян и сбор урожая в игре «колхозной» тематики, постройка домов и обустройство города в игре с сюжетом градостроительства. И на этой смене тоже есть тема игры, определяющая её ход: космос, планеты, инопланетяне — а также карты персонажей различной редкости и межгалактический карточные турниры, заметившие войны восьми новообразованным цивилизациям (а точнее — восьми командам Большой Игры): «УКБ» (Уранианская колония «БУКА»), «Первичный Букальон», «Космические Модники», «Чёрная Дыра», «Бесконечность не предел», «Первооткрыватели», «Пульсар» и «Юг-Питер». К сожалению, даже у нас сейчас весьма смутное представление о сути Большой Игры на этой смене, однако мы безусловно будем стараться держать вас в курсе дела!»

Маша Григорьева:

«Привет, дорогие читатели!! Сегодня 2 день осенней смены, и за эти 2 дня произошло столько событий, что просто представить сложно.

На первом общем сборе выбирали капитанов команд, а также редакторов.

А уже на втором общем сборе всем  командам нужно было проявить импровизацию и свою сообразительность….устроить сценку!

Каждой команде раздали карточки, и на каждой карточке был нарисован какой-то персонаж, и команде нужно было изобразить, а другим нужно было узнать как называется персонаж.

У каждой команды были очень разные существа, если так можно сказать, и каждая команда пыталась показать их характер и их название, а другим нужно было узнать и сказать их название. И знаете, у всех команд это получилось, все участники прекрасно сыграли свою роль. Иногда так хорошо было сыграно! Иногда участники угадывали персонажей, а иногда не могли, ведь было очень много вариантов, вот так хорошо сыграла команда.

Вот и подошёл конец моей статьи, как и конец очень интересной  и увлекательной большой игры.

Всем пока!! До завтра!!))»

Ну да, общий сбор был настоящим шоу, так что в «Пробе пера» есть и еще один рассказ с новыми подробностями — от Александра Мельникова:

Игра в открытую

«Большая игра- наиболее масштабное и значимое событие, протяженностью во всю смену. Здоровый сопернический дух и жажда победы мотивируют всех детей активнее принимать участие в жизни лагеря. Но как бы то ни было, основные и решающие её этапы проходят во время вечерних общих сборов. Сегодняшний не стал исключением и после прибытие затерявшихся участников и психологов, главный ведущий Андрей обьявил, что каждая из команд получит по три большие, похожие на игральные, карты. Будучи размером с лист А4, на них были изображены юмористические зарисовки необычных, инопланетных животных, в том числе и людей. Нам пояснили, что существует три редкости- обычная, редкая и легендарная. Пока что команды получили по две простых и одну редкую. У каждой из карт было своё название и основные характеристики: сила, ловкость и интеллект, но с разными числовыми значениями. Изучив крайне необычные приобретения, участникам поступило непростое задание. Так как тема нашей большой игры- бескрайний космос и его освоение, то и нам нужно было рассказать и представить в виде театральной сценки историю, как в этом безжизненном пространстве зародилась жизнь и появились наши команды. Помимо этого, в представлении следовало спрятать и намякнуть на имена наших карт, но таким образом, чтобы другие участники смогли их отгадать. Всё бы ничего, но эти название были крайне абсурдны, из-за чего они сильно выделялись из повествования. Ну вот послушайте примеры: неуклюжий официант, преподаватель квантологии, садовый разведчик, техник испытатель и тому подобное. Но несмотря на это, всем было очень весело и интересно слушать нелепые и неказистые истории, угадывать слова и зарабатывать баллы для своей команды. Думаю, это лучшее, что можно было придумать, ведь в дурака ты этими картами не поиграешь). А хотя…»

А вишенкой на торте в нашей рубрике «Проба пера» становится репортаж от Насти Вештеюнайте. Эссе, опрос и полнейшее литературное удовольствие — встречайте:

«Книжные черви в АБ

  «Кинни-это уникальная портативная магия»

Стивен Кинг

Начался школьный год и  уроки литературы. Поэтому сегодня мы решили выяснить какие книжные предпочтения у наших участников смены.

Опрос проходил среди ребят разных возрастов, мы даже задавят вопросы нашим вожатым-психологам.

Первый вопрос был о любимом жанре литературе. Самыми популярными стилями стали научно-популярный, фэнтези и детектив. Но также встречаются такие стили как манга (японская литература), русская классика и литература с психологическим уклоном.

Затем мы спросили ребят про из любимого автора. Совпадение было только одно, у вожатого и у одной из участниц смены любимым автором является Ф.М. Достоевский. В качестве любимых авторов опрашиваемые часто выбирали русских классиков, например: Л.Н. Толстого, М.А. Булгакова и А.И. Введенского. Многие из ребят читают зарубежную литературу, таких авторов как: Джейн Остин, Стивен Кинг и Джек Керуак.

Также мы посчитали и выведи статистику, что 77% опрашиваемых предпочитают бумажное издание книг, а 23%-электронное. «Бумажное издание лучше, так как это удобнее. Можно сделать пометки во время чтения собственной рукой», — прокомментировала свой выбор Рита (14 лет).

Самое полезное в нашем опросе-это список рекомендуемой литературы от участников 180 смены АБ.

1. «Белые ночи» — Ф.М. Достоевский

2. «Цветы для Элджернона» — Дэниел Киз

3. «Мастер и Маргарита» — М.А. Булгаков

4. «Всё ради игры» — Н. Сакавич

5. «Это я — Эдичка» — Эдуард Лимонов

6. «Зов Ктулху» — Г.Ф. Лавкрафт

7. «Ты здесь» — D. Jun

8. «Отверженные» — Виктор Гюго

9. «Шантарам» — Грегори Дэвид Робертс

10. «Hi-Fi» — Ник Хорнби

11. «Три мушкетёра» — Александр Дюма

12. «Прохождения бравого солдата Швейка» — Ярослав Гашек

13. «Ночное портье» — Ирвин Шоу

Читайте с удовольствием!»

На этой шикарной ноте мы ставим запятую в рассказе о дне. Завтра обязательно продолжим, а пока — до связи!

Искренне ваша,

Редакция АБ

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Комментарии

Наш сайт использует cookie-файлы, а также собирает данные об IP-адресе и местоположении с целью предоставления наиболее корректной информации для вас.
Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.